Масло ГХИ содержит витамины А, Е, К, масляную кислоту, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все эти вещества принимают участие во многих процессах, происходящих в организме: от поддержания работы кишечника до сохранения упругости кожи. Масляная кислота (бутираты) играет центральную роль в здоровье кишечника. Исследования показали, что она помогает поддерживать уровень инсулина в норме и бороться с различными воспалениями и заболеваниями.
Помимо того, что это лучшее масло для жарки, его еще можно добавлять в горячие каши и супы, а также в просто готовые блюда, оно очень обогащает вкус этих блюд.
Точка дымления масла ГХИ составляет 250°С, для сравнения — у сливочного и подсолнечного масла этот показатель равен 175°С. Окисляясь при нагревании, масло превращается во вредный для здоровья продукт, поэтому чем ниже температура дымления, тем меньше масло подходит для жарки. На ГХИ можно жарить без опаски за здоровье.
Благодаря отсутствию воды и твердых молочных веществ гхи очень ДОЛГО не портится. Его можно хранить при комнатной температуре в стеклянной банке или герметичном контейнере несколько месяцев, а в холодильнике - скорее всего вечно!)) Правда последнее утверждение проверить немного проблематично...)) Да и чего его вечность хранить?))
Топленое сливочное масло – это масло, которое было просто растоплено на огне, то есть надпись "топлёное масло" еще не означает, что это именно гхи)) Масло ГХИ получают посредством дооолгого томления на медленном огне. Процесс длительный и трудоемкий.
Масло ГХИ – это ЧИСТАЯ жировая основа, не содержащая лактозы (молочного сахара) и казеина (молочного белка), поэтому его совершенно спокойно можно употреблять тем, у кого "непереносимость молочки". Гхи – это такое молочное масло без молока.
Несмотря на то, что гхи – это насыщенное масло животного происхождения, умеренное его употребление не повышает холестерин в крови. Отлично такое масло подходит в том числе и пожилым людям!!
Благодаря тому, что процесс приготовления гхи подразумевает очистку, это насыщенное масло имеет такую молекулярную структуру, которая существенно отличается от остальных животных жиров, а именно – масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью. За счет этого они легче усваиваются организмом в отличие от всех других животных жиров, которые перевариваются значительно труднее, а также могут провоцировать появление тромбов в сосудах, появление холестериновых «бляшек» и много других проблем вплоть до онкологии. ТАКОЙ вот МОЩНЫЙ пункт!! Такой вот ЦЕЛЕБНЫЙ продукт - масло ГХИ!!